令和3年滋賀県産コシヒカリ一等米でした!!


昨日、9月20日に検査から帰ってきました。
令和三年滋賀県産コシヒカリ、今年も一等米でした。
一等米の場合は、丸の中に一つの点の印鑑が押されます。
二等米の場合は、丸のかけたような形の中に二つ点々の印鑑が押されます。
三等米の場合は、三角の中に三つの点々の印鑑が押されます。

もちろん、一等米が、米の形や、成熟具合、虫食いの有無、水分量など、質を確認して良いと認定されたお米になります。

ほっ。
まだまだ稲刈りは残っていますが、ひとまず一安心です。

もっちり新米があれば、お味噌汁と漬物だけで何杯も行けますね。
タンパク質もしっかりと摂って、残りの稲刈りも皆で協力して頑張ります!!

そして、食を楽しみ、心を満たし、感染しにくい体づくり、感染しても重症化せず闘える体づくりに努めたいです。