お客様の声:大阪府A様(滋賀県産コシヒカリ白米)
かりたての新米を頂くのは初めてです。
たきあがったお米はピカピカ、ほくほくで、
大変美味しかったです。
お野菜もいつも美味しくいただいています。
これからもよろしくお願いします。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
こちらこそいつもありがとうございます。
なんと~うれしいご感想。
刈りたての、収穫したての新米を食べれるのは、農家直送の特権!!
農家の私たちも、この時限定。
だから、古米が残っていても、新米から食べます。
だって、やっぱり、生きている植物。
収穫したてが美味しいんです。
可能な限り、食味が落ちないように、
乾燥する際には水分計で何度も何度も水分を測り調整します。
保管は保冷庫や、直射日光の当たらない倉庫で、品種ごとに分けて行います。
ネズミや蛇など、害虫にやられないよう、ネズミホイホイも忘れません。
(写真のような、こんな高い水分量で保管していると、カビが生えて、梅雨時には虫がわいてしまします。乾燥しなおーし!の値ですね。笑)
それでも、それでも、収穫したてには劣ります。
もう今年は、収穫して、一カ月ほど経過してしまいましたが、
また来年、機会がありましたら、
収穫したての新米、是非お試しください。
いつも、本当にありがとうございます。