稲刈りの日
日が昇る前に、鹿や猪の獣害を少しでも防げるよう、田んぼへ見回りに行く。
夜露が乾くまでの間に、コンバインの準備をしたり、乾燥機を空ける。
そしてやっと、稲刈り。
いかにコンバインを止めずに走れるか。
お昼休憩は、新米おにぎりを。
(ちゃんとタンパク質やビタミンも摂取するよう意識します。)
田んぼを眺めながら、打ち合わせや振り返りをしつつ、
土手で秋風に吹かれながら食べる。
従業員くんのお弁当を覗くのも楽しいです。
なかなか好きな時間。
ここは、今年は獣が入ったな~。来年はこの辺りから先に植えた方がマシかな。
ここは、殆ど出来てなかったな。水が流れてこんようになるもんな。
次は、ここ刈ったら、あそこに回ろうか。
あそこは、猪がクチャクチャにしてるから頼むわ。
早朝から、夕方まで作業をすると、夕方には目が血走り、クタクタに。
予定していた分の稲刈りを終えると、
張込みをしながら、ホッとおにぎりを食べて振り返り。
疲れたな~。
今日の田んぼはひどかったなぁ。
あそこは、よう出来てたな。水稲だけあって、水がちゃんと溜まるとこはちゃううな。
おにぎりを食べながら、まだまだ改善の余地があることに気づく。
食べること、休むこと、誰かと共有すること、何事においても大切だと思う。
苦しいほど大変なこともあるけれど、
更に更にパワーアップしていけるよう、努力します。